Срубы домов и бань

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Срубы домов и бань
 





Из каких материалов построен ваш жилище?


Три года назад на одном из ведущих интернет-ресурсов страны появилась материал по поводу того, что классическое жилище белорусов, - дома из бревна ручной рубки, - уже попало в люкс сегмент. Сейчас, если ваш частный имение сделан из сруба, - то вы обеспеченный гражданин, заботящийся о своем здоровье и природе.


Материал я прочитал, однако почему стали меньше возводить здания из бревна, так полностью и не понял. Но вскоре я припомнил то, как лично 7 лет назад вознамерился у себя на сотках под столицей построить сауну из силикатных блоков. Что меня тогда едва не подвигло на это, я знаю однозначно, - дешевизна и незнание, проще сказать наивность.


Еще я припомнил, что сказал мне мой знакомый, когда я все-таки построил постройку из пиломатериала. Он обрадовался, что наконец-то у нас в поселке хотя бы у кого-то появился настоящий сруб или дома из бревна . Страшно подумать, в кооперативе двести участков, а настоящей, традиционной бани либо дома из пиломатериала не имеется. Сруб бани шесть на шесть я приобрел у компании из-под Минска. Мне их рекомендовал один знакомый, которому они делали сруб для жилья 6х9. Бревна сосны для короба они предложили 22 см, - этого предостаточно для сауны. Через месяц сруб был готов и сложен в колодец у них на дворе. Сооружение фундамента была проведена за один день трудов и смешные деньги, - были сделаны 8 опорных столбиков под углы основы. За 3 дня оперативной работы на моем сотках красовался янтарного оттенка сосновый короб. С транспортировкой баня под стропила обошелся мне $ 9000. Крышу мы поставили на уже имеющуюся обрешетку за пол дня, оставшиеся работы заняли еще три недели, и в итоге баня из пиломатериала 6х6 обошлась окончательно $ 15 тысяч, с печкой, с отапливаемыми полами, целиком готовая к эксплуатации. Если бы сооружал из силиката, как мне сперва подсказывали «прагматичные» строители, то затратил бы около $ 11000. Однако приведенная разница в стоимости, - это и есть та ложная выгода, что я мог бы получить, оставшись без гораздо более существенного, - тех ощущений, когда аромат смолы, выделяющихся из древесине в парной, окутывая все вокруг, создает чувства, будто от прогулки по сосновому лесу в жаркий летний день.


Однажды один мой знакомый решил на ночевку в бане. Наутро он сказал, что несмотря на то, что у него тоже бревенчатый загородный жилище, но так замечательно как в рубленой бане, он еще не отдыхал. Спустя какое-то время, он попросил у меня контакты тех, кто сооружал мне сруб. В следующий раз мы повстречались с ним в его новом доме. Дачу под столицей он выгодно продал, приобрел участок в селе в 80 км от городской суеты и поставил там жилье и баню из рубленого бревна. Здание из сруба девять на шесть, из сосновых элементов 26 см в диаметре выглядел весьма представительно, хотя и был не слишком велик, - гостиная-кухня с традиционной печью, спальня, санузел, в нем полы теплые. Поблизости от домом он поставил такую же как у меня баню из сруба 6х6. Дом и баня под ключ вылились в $ 40 тысяч. На первых порах он хотел сделать дом и баню под общей крышей, но мастера, которые делали ему срубы, отговорили его, поскольку сруб требуется сооружать в один этаж, чтобы не возникло никаких неприятностей с усадкой.


Про уникальные свойства деревянных домов из бревна ручной рубки написано много. Но описать словами наиболее важное вряд ли получится, если хотя бы раз не поспать в рубленом доме либо не попариться в бане из сосны, - это удовольствие, от этого хочется жить. Мой товарищ теперь считает, что в новом деревянном доме он, действительно, начал жить по-настоящему, дышит свободно и радуется жизни. А из чего построен ваш дом?
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 

Очное и заочное отделение

Тепловые электрические станции

Квалификация — техник-теплотехник

Земельно-имущественные отношения

Квалификация — специалист по земельно-имущественным отношениям

Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

Квалификация — техник-теплотехник

Банковское дело

Квалификация — специалист банковского дела

Программирование в компьютерных системах

Квалификация — техник-программист

Абитуриенту